Скидка 10% на покупку в лизинг! Узнать подробнее

Официальный сайт завода ЧМЗАП: полуприцепы и прицепы до 2000 т. Включены в реестр Минпромторга.

sales@cmzap.ru
Назад

Поздравляем с 12 апреля – Днём космонавтики!

12.04.2021

Первый орбитальный полет вокруг Земли выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток” и провёл в космосе 108 минут — это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года и стало именоваться Международным Днём Космонавтики!

Международный статус праздник получил в 1968 году на Генеральной конференции международной авиационной федерации. В СССР же этот праздник отмечают с 1962 года, после инициативы второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова.  

В истории ЧМЗАП также есть страничка, связанная с космосом. В 1986 год, за два года до запуска «Бурана» в космос, завод создал транспортное средство для его перевозки. В создании модульной конструкции специалисты завода впервые применили гидростатический привод рулевого управления. Машина, на которой «Буран» доставлялся к месту старта, до сих пор работает на космодроме «Байконур».

А теперь интересные факты, связанные с полётом в космос, в том числе с полётом Юрия Гагарина:

1)Космонавтам плакать в космосе не рекомендуется - слёзы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков, что приводить к неприятным и болезненным ощущениям. А храпящий в земных условиях человек в условиях невесомости во сне не издаёт никаких звуков!

2) Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман кинематографистами. Впервые он был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.

3) Первыми облетели вокруг Луны черепахи — советский корабль Зонд-5 с черепахами на борту совершил путешествие вокруг спутника в 1968-м. Черепах выбрали для этой миссии, так как они выносливы и не требовательны к пище и воздуху.

4) Кадры кинохроники запечатлели встречу Гагарина после первого космического полёта в Москве, а больше всего многим запомнился его развязавшийся шнурок. Но на самом деле эта тесёмка была отцепившейся подтяжкой для носков, которые раньше делали без резинки. Из-за сползшего носка Гагарина по ноге больно била пряжка, но он не остановился и дошагал по дорожке до конца.

5) Существует памятник, установленный на Луне экипажем Аполлона-15 в 1971 году. Это алюминиевая фигурка в скафандре, посвящённая памяти космонавтов, которые уже погибли. На табличке рядом с фигуркой перечислены имена 14-ти погибших, включая Юрия Гагарина.

6) Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.

7) Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.

8) Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.

9) На месте приземления Юрия Гагарина около деревни Смеловка в Саратовской области 12 апреля 1961 года прибывшие военные установили знак. Точнее — вкопали столб с табличкой, где было написано: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м. моск. врем».

Данные взяты из открытых источников