Скидка 10% на покупку в лизинг! Узнать подробнее

Официальный сайт производителя ЧМЗАП: прицепы и полуприцепы различного типа до 2000 т.

sales@cmzap.ru
Назад

Как привлечь на завод молодёжь. ПАО "Уралавтоприцеп" поучаствовал в круглом столе "Комсомольской правды"

15.04.2021

9 апреля 2021 года в пресс-центре «Комсомольской правды» директор по персоналу ПАО «Уралавтоприцеп» Анна Александровна Овсянникова выступала спикером на круглом столе с представителями промышленных предприятий Челябинской области.

Темой для обсуждения стало привлечение молодых специалистов на промышленные предприятия, адаптация и участие работников в общественной жизни завода.

Краткие итоги:

Выросло число безработных, в их числе выпускники средних и высших профессиональных заведений.

Анна Александровна рассказала о том, что ЧМЗАП растит новое поколение специалистов:

— У нас старый состав (пенсионеры) больше выступают менторами на рабочих местах, которые учат молодое поколение работать качественно и, прежде всего, ценности профессии, которая была немного утрачена именно в рабочей специфике. Сегодня сварщиком-сборщиком на рынке труда быть также престижно, как юристу или менеджеру по продажам.

Спикеры рассказали, что для того чтобы привлекать молодых специалистов на предприятия и помочь им безболезненно «перешагнуть проходную» необходимо знакомиться с подрастающим поколением с 5-7 лет, периодически проводить Дни открытых дверей и без турникета, а также активно развивать систему наставничества.

Помимо всего прочего участники пришли к выводу, что подростки имеют плохое представление об их будущих профессиональных обязанностях. Решение - проводить грамотную профориентацию в школах и вузах, как это делает на данный момент ЮУрГУ.

Спикеры обсудили вопрос дефицит кадров и его причины. Основные из них:

 – «не все предприятия имеют социальные программы, достойные заработные платы и стремятся обеспечить своих сотрудников комфортным рабочим местом»;

- многие работодатели не берут человека без опыта работы.

Предприятия Челябинской области должны быть ориентированы на внешние, городские и областные проблемы и принимать активное участие в их решении. И тогда челябинским светлым умам не захочется никуда переезжать.

Читайте полную статью на сайте «Комсомольской правды»: https://www.chel.kp.ru/daily/27263/4396880/