Скидка 10% на покупку в лизинг! Узнать подробнее

Официальный сайт завода ЧМЗАП: полуприцепы и прицепы до 2000 т. Включены в реестр Минпромторга.

Назад

ЧМЗАП увеличил выпуск готовой продукции на 47%

28.01.2022

В среду 19 января с рабочим визитом ПАО «Уралавтоприцеп» посетили министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий и директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков. Визит был связан с выдающимися результатами, которые показало предприятие участвуя в национальном проекте «Производительность труда».

Проект стартовал на предприятии в июле 2021 года. И уже через полгода показал свою эффективность. Внедрение методов бережливого производства привело к:

- увеличению выработки на 19%, с 4,5 до 5,4 тысяч рублей на человека в час;

- снижению незавершенного производства на 25%, с 336 до 254 млн рублей;

- сокращение времени протекания процессов почти на 65%, с 338 до 120 часов.

И самое главное в 2021 году предприятию удалось выпустить готовой продукции на 3,5 млрд рублей, что на 47% больше, чем в 2020.

«Раньше выручка в 250 млн рублей в месяц казалась нам фантастической цифрой, а сейчас, благодаря росту производительности, мы легко справляемся с заказами и выходим на показатель в 300 млн рублей», – поделился на встрече впечатлениями от участия в нацпроекте генеральный директор ПАО «Уралавтоприцеп» Валерий Филатов.

            Для гостей предприятия была проведена экскурсия по производству и продемонстрированы эталонные участки (ЧПУ, ССЦ, МСЦ), на которых были внедрены система 5C и методы бережливого производства.

В ходе встречи Генеральный директор Филатов Валерий Иванович поблагодарил команду регионального Фонда развития промышленности особенно подчеркнув важность интеллектуального ресурса, предоставленного экспертами РЦК.

«Я давно слежу за внедрением инструментов бережливого производства на таких гигантах машиностроения, участвующих в нацпроекте, как автозавод «УРАЛ» и «ЧМЗ». И, когда мы достигли определенного уровня, и встал вопрос о векторе дальнейшего развития, понял, что пришло время перенимать их опыт. Да, у нас есть оборудование, мощности, но, чтобы все это работало, нужны люди, готовые вкладывать в дело своё время, силы, навыки, а значит, нужно создать для них привлекательные условия. У нас были попытки запустить процесс улучшений и со специалистами других участников нацпроекта, и с приглашенными сторонними компаниями, но реально сделать это удалось именно с экспертами Фонда».

В свою очередь директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков прокомментировал успехи предприятия:

««Уралавтоприцеп» – лидер в своей отрасли, предприятие, значимое не только для региона, но и для страны в целом. Лично для меня особенно важным показателем участия завода в нацпроекте стало то, насколько внимательно, я бы даже сказал, трепетно здесь относятся к сотрудникам. Многие улучшения были сделаны как раз-таки с прицелом на рост квалификации специалистов, на создание для них более комфортных условий труда и на увеличение зарплат. На одном из участков они выросли на 12%. Значит, нацпроект отлично справляется с одной из главнейших задач - сделать так, чтобы люди уставали меньше, а зарабатывали больше».

Глава челябинского Минпрома Павел Рыжий также отметил важность интеллектуального ресурса и подчеркнул, что «нацпроект «Производительность труда» является одной из самых эффективных мер господдержки. Причём предприятиям важнее получить не деньги или льготы, а знания, которые позволят улучшить и модернизировать все процессы, увеличить производительность труда, а с ней выручку компании и зарплаты сотрудников. Однако и финансовые преференции для участников нацпроекта никто не отменял, поэтому мы и дальше обязательно продолжим оказывать ПАО «Уралавтоприцеп» всю необходимую поддержку».

По итогу встречи Сергей Казаков поблагодарил руководство предприятия и вручил благодарственные письма от ФРП членам рабочей группы проекта ПАО «Уралавтоприцеп» за успешную реализацию национального проекта «Производительность труда» на территории Челябинской области.

В ближайшее время рабочая группа завода начнет активно масштабировать полученные результаты и на другие участки. Планируется, что их оптимизация поможет «Уралавтоприцепу» выполнить план по выпуску готовой продукции на 2022 год, достигнув отметки уже в 4,3 млрд рублей.